• Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Еда в литературе

За столом с литературными героями

  • Главная
  • Блог
  • События
  • Путешествия
  • Книжная полка
  • Контакты

20.06.2019

Летний суп Муми-мамы (Туве Янссон. «Муми-тролль и комета»)

Лето — время приключений. Время долгих прогулок и удивительных открытий. Но как же хорошо вернуться домой после насыщенного дня на природе… и обнаружить кастрюльку вкуснейшего супа! Да ещё и заботливо спрятанную в духовке, чтобы не остыла. Муми-мама успевает подумать обо всём.

Когда Муми-тролль и Снифф вернулись к голубому домику в долине, день близился к вечеру. Речка текла тихо-тихо, а над нею всеми цветами радуги сиял новенький свежевыкрашенный мост.
Муми-мама обкладывала ракушками цветочные клумбы.
— Мы уже пообедали, — сказала она. — Пошарьте в кладовке: что найдёте, то и поешьте.
— А мы ходили, наверное, за целых сто миль, — объявил Муми-тролль. — По Таинственному пути, а потом я прыгнул в вот такую волну и стал искать такие мировые штуковины, которые начинаются на «ж» и кончаются на «г»… Но как это по-настоящему называется — сказать не могу, дал клятву!
— А я нашёл что-то такое, что начинается на «г» и кончается на «т»! — сказал Снифф. — А в середине ещё «р» и «о», ну, а остальное секрет!
— Замечательно! — сказала Муми-мама. — Столько важных событий за один день! Суп в духовке. Только не очень шумите — папа работает.

Мы не знаем точно, что это был за суп. Но наверняка очень вкусный, как все финские супы (родина муми-троллей — Финляндия, и сами муми-тролли — определённо финны, как мы выяснили в этом небольшом расследовании). Один из них неплохо известен у нас — это сливочный суп с сёмгой. Прекрасное согревающее блюдо. Но национальная кухня, конечно, не ограничивается одним только этим вариантом.

Для вечера летнего дня я предлагаю приготовить другой суп — тоже сливочный, но более легкий. В Финляндии он так и называется — летний суп. В нём нет ни мяса, ни рыбы, зато очень много ярких овощей. Впрочем, приготовить его можно и зимой, из замороженных продуктов.

В первый раз я приготовила этот суп для своей будущей книги (вот вам и спойлер: будет книга, но больше пока ничего не скажу). И с тех пор успела повторить какое-то рекордное количество раз! Он прочно укоренился в нашем повседневном семейном меню. Готовится элементарно  и очень быстро. Удобно один раз загрузить морозилку комплектом замороженных овощей — и потом готовить такой суп на раз-два. В общем, всячески рекомендую.

Финский летний суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картофелина
  • 100 г зелёного горошка, свежего или замороженного (¾ стакана)
  • 120 г стручковой фасоли (1 стакан)
  • 100 г цветной капусты, разделённой на соцветия (1 стакан)
  • 70 г нарезанного шпината (¾ стакана, или 3 шарика замороженного)
  • 20 г муки (2 ст. л. без горки)
  • 500 мл молока 3,2%
  • 100 мл сливок 20%
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежий укроп для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарезать морковь пластинками, а картошку — кубиками. В кастрюле объёмом не менее 2 л вскипятить воду, посолить и всыпать все овощи, кроме шпината. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 10-15 минут.
  2. Добавить шпинат и, если используется замороженный, подождать, пока он полностью разойдётся в супе. Варить 1 минуту.
  3. Разболтать муку в 100 мл молока (использовать венчик, чтобы не было комочков). Влить в суп, довести до кипения, помешивая, и варить 1 минуту.
  4. Добавить оставшееся молоко, сливки, соль и перец, размешать и хорошо прогреть.
  5. При подаче посыпать суп мелко нарезанным укропом. Можно добавить его непосредственно в кастрюлю в конце приготовления.

Filed Under: Все записи блога

Похожие записи

  • Ореховый суп для Рапунцель и пирог с лисичками (Disney/братья Гримм)Ореховый суп для Рапунцель и пирог с лисичками (Disney/братья Гримм)
  • Финский «блин» pannukakku (Туве Янссон. «Шляпа волшебника»)Финский «блин» pannukakku (Туве Янссон. «Шляпа волшебника»)
  • Тыквенный суп из Королевской Гавани (Джордж Мартин. «Игра престолов»)Тыквенный суп из Королевской Гавани (Джордж Мартин. «Игра престолов»)

Reader Interactions

Comments

  1. Майя says

    20.06.2019 at 13:13

    Буду ждать книгу

    Ответить
  2. Katryn says

    21.06.2019 at 16:26

    Прелесть, что за суп! радует и глаз, и брюхо 🙂 главное — дети едят

    Ответить

Добавить комментарий для Katryn Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Primary Sidebar

Об авторе

Привет! Меня зовут Татьяна Алексеева, и этот сайт — плод моей любви к хорошей литературе и вкусной еде. Read More...

Следите за обновлениями

Это интересно

Eton mess, или «итонская мешанина» (десерт и вообще)

Критская диета. Часть 5: сладкие радости (Никос Казандзакис. «Грек Зорба»)

Ан данго (Дэвид Митчелл. «Тысяча осеней Якоба де Зута»)

Йоркширские пудинги с мясным соусом (Джеймс Хэрриот. «Из воспоминаний сельского ветеринара»)

Instagram

Смотреть в Instagram

Страны

Австрия Америка Бельгия Британия Германия Греция Дания Испания Италия Россия Румыния Сербия Финляндия Франция Швеция Шотландия Япония

Писатели

Агата Кристи Алан Брэдли Александр Дюма Александр Пушкин Артур Конан Дойл Астрид Линдгрен Брэм Стокер Вальтер Скотт Вашингтон Ирвинг Вильгельм Гауф Владимир Гиляровский Ги де Мопассан Джейн Остин Джеральд Даррелл Джером К. Джером Джоан Роулинг Джоанн Харрис Джон Р. Р. Толкиен Джордж Мартин Джордж Оруэлл Иван Бунин Льюис Кэрролл Маргарет Митчелл Марсель Пруст Милорад Павич Никос Казандзакис Нил Гейман Памела Трэверс Пелам Гренвилл Вудхаус Роберт Бёрнс Роберт Льюис Стивенсон Скарлетт Томас Теннесси Уильямс Туве Янссон Тэффи Уильям Теккерей Уильям Шекспир Чарльз Диккенс Шарлотта Бронте Шарль Перро Эрнест Хемингуэй братья Гримм братья Стругацкие народное сказки

Категории

блины и оладьи варенье вафли вегетарианство вторые блюда выпечка (несладкая) выпечка (сладкая) десерты жаркое завтраки закуски запеканки кексы напитки печенье пирожки приправы птица пудинги рагу салаты соусы супы сухари сэндвичи тарты торты хлеб

Формат

Масленица Пасха Рождество Хеллоуин кулинарная алхимия литературный ужин на природе полноценные трапезы праздники чаепитие

Ингредиенты

апельсины баранина бекон блинное тесто вишня говядина гречневая мука заварной крем изюм капуста картофель каштаны красная смородина курица лук малина морепродукты морковь мясо мёд овощи овсяная крупа/хлопья овсяная мука орехи осьминоги патока песочное тесто помидоры птица ревень репа рис рыба свинина сливки субпродукты сухофрукты сыр телятина тыква фарш шоколад яблоки ягоды яйца

Footer

Автор: Татьяна Алексеева

Журналист, кондитер, фотограф-любитель, книголюб и британофил. Read More…

Избранные публикации

Оставайтесь с нами

Copyright Tatiana Alekseeva© 2019 · Brunch Pro Theme by FEAST DESIGN CO.