• Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Еда в литературе

За столом с литературными героями

  • Главная
  • Блог
  • События
  • Путешествия
  • Книжная полка
  • Контакты

08.02.2021

Рагмунк (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)

Поделюсь ещё одним рецептом из моей свежевышедшей книжки. Вчера показывала весь процесс в прямом эфире Инстаграма, а текстовый вариант пусть будет здесь.

Рагмунк — блюдо шведской кухни. Его готовят у Астрид Линдгрен в книге «Эмиль из Лённеберги». Дело происходит на хуторе Катхульт, и еда здесь простая, деревенская. Вообще, в этой истории упоминается рекордное количество национальных блюд — в общей сложности несколько десятков. Названия некоторых звучат понятно, будь то домашние колбасы или печёночный паштет. Другие, напротив, интригуют. И рагмунк, конечно, в их числе.

На деле состав у него очень простой и понятный. Да и сущность, в общем-то, тоже.

Думаю, вы знакомы с драниками или каким-то другим вариантом картофельных оладий. Рагмунк — их дальний родственник. Важное отличие состоит в размере: это полноценные блины, тоньше и крупнее своих восточноевропейских собратьев. Картофель для них натирается максимально мелко и разбавляется молоком. Яйцо придаёт тесту пластичность: при желании вы можете даже свернуть рагмунк трубочкой (а внутрь положить начинку). В общем, прекрасная штука!

Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов.
Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. Как только папу немного отмыли, он отправился в поле косить рожь и за делом переждать, пока готовят рагмунк. Тут-то мама и выпустила Эмиля из столярной.

В книжке рагмунк становится очередной жертвой непоседы Эмиля. Этот день у мальчишки вообще не задался: сначала он случайно поймал папу в крысоловку, потом (опять же, не по злоому умыслу, а из лучших побуждений!) вылил ему на голову полную миску кровяного теста для приготовления пальт(ов?)… Оставшись без запланированного обеда, мама прибегает к быстрому решению — этакой палочке-выручалочке. Пельменей в морозилке у неё, очевидно, не было, зато рагмунк готовится очень просто и быстро. Впрочем, и ему не повезло…

…Когда Эмиль на восемьдесят восьмом круге вбежал как оглашенный в кухню, он налетел на Лину, которая с глиняной миской в руках как раз подходила к плите, чтобы наконец-то начать печь рагмунк. Эмилю захотелось развеселить и Лину — он ткнул ей пальцем в живот и закричал: «Ветер-ветрило!» Вот этого-то делать и не следовало! Он же знал, как Лина боится щекотки.
— И-и-и-и-и… — закатилась Лина, изогнувшись, точно дождевой червяк. И представь себе, вот ужас-то — миска выскользнула у нее из рук! Как это произошло, никто не знает. Одно известно: все картофельное тесто угодило на голову папе Эмиля — голодный как волк, злой, он как раз в этот миг переступил порог кухни.
— Бу-бу-бу! — только и вымолвил папа. Да, попробуй сказать еще что-нибудь, когда ты весь залеплен картофельным тестом!

Надеюсь, ваш опыт будет удачнее!

 

РАГМУНК

Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 12 блинчиков (или 6 порций). При желании можно всё ополовинить (как я и делала в эфире).

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 130 г пшеничной муки (200 мл)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 800 г очищенного картофеля (около 1 кг неочищенного)

Приготовление

  1. Разболтайте яйцо в молоке, добавьте соль и просеянную муку, тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Картофель очистите от кожуры и натрите максимально мелко (но не в однородное пюре). Сразу отправляйте натертый картофель в тесто, чтобы он не потемнел. Если есть кухонный комбайн с ножами, он может упростить задачу. Натрите картофель как угодно крупно, а потом прокрутите в комбайне вместе с молочно-мучной смесью.
  3. Хорошо разогрейте большую сковороду (20 см), смазанную растительным маслом. Вылейте полный половник картофельного теста и разровняйте ложкой, лопаткой или тем же половником так тонко, как только получится, по всей поверхности сковороды. Жарьте, пока тесто не пропечётся, затем переверните блин и обжарьте с другой стороны. Повторите с оставшимися тестом.

Традиционный вариант подачи рагмунка — с жареным беконом и брусничным соусом. Но и просто со сметаной тоже очень вкусно.

Filed Under: Все записи блога

Похожие записи

  • Сырная лепёшка Ostkaka (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)Сырная лепёшка Ostkaka (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)
  • Финский «блин» pannukakku (Туве Янссон. «Шляпа волшебника»)Финский «блин» pannukakku (Туве Янссон. «Шляпа волшебника»)
  • Шведские шафрановые булочки Lussekatter (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)Шведские шафрановые булочки Lussekatter (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)

Reader Interactions

Comments

  1. Майя says

    08.02.2021 at 15:26

    Аппетитно выглядит. Я прямой эфир не смотрела, но, думаю, выйдет вкусное блюдо.

    Ответить
    • Татьяна Алексеева says

      08.02.2021 at 15:36

      По вкусу, в целом, похоже на драники 🙂

      Ответить
  2. Таня says

    08.02.2021 at 15:28

    Ничего себе быстрое решение! Начистить и напереть кучу картошки, а потом ещё и печь блины… Что-то я делаю не так ))) Завидую!

    Ответить
    • Татьяна Алексеева says

      08.02.2021 at 15:34

      Я вчера в эфире управилась с половинной порцией за 25 минут. Картошку, правда, заранее чистила 🙂 Ну и когда есть Лина, задача упрощается. Мама ж не сама готовила, а только руководила!

      Ответить
      • Таня says

        08.02.2021 at 22:05

        Вот! Лина нужна )))

        Ответить
        • Татьяна Алексеева says

          09.02.2021 at 11:22

          Лина всем нужна :)))

          Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Primary Sidebar

Об авторе

Привет! Меня зовут Татьяна Алексеева, и этот сайт — плод моей любви к хорошей литературе и вкусной еде. Read More...

Следите за обновлениями

Это интересно

Летний суп Муми-мамы (Туве Янссон. «Муми-тролль и комета»)

Рождественский ужин (Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»)

Кисель из ревеня (Астрид Линдгрен. «Пеппи Длинныйчулок»)

По следам героев романа «Мастер и Маргарита»: фотоотчёт

Instagram

Смотреть в Instagram

Страны

Австрия Америка Бельгия Британия Германия Греция Дания Испания Италия Россия Румыния Сербия Финляндия Франция Швеция Шотландия Япония

Писатели

Агата Кристи Алан Брэдли Александр Дюма Артур Конан Дойл Астрид Линдгрен Брэм Стокер Вальтер Скотт Вашингтон Ирвинг Вильгельм Гауф Владимир Гиляровский Герберт Уэллс Джейн Остин Джеральд Даррелл Джером К. Джером Джоан Роулинг Джоанн Харрис Джон Р. Р. Толкиен Джордж Оруэлл Иван Бунин Игорь Северянин Льюис Кэрролл Маргарет Митчелл Марсель Пруст Милорад Павич Никос Казандзакис Нил Гейман Памела Трэверс Пелам Гренвилл Вудхаус Проспер Мериме Роберт Бёрнс Роберт Льюис Стивенсон Свен Нурдквист Скарлетт Томас Теннесси Уильямс Туве Янссон Уильям Шекспир Фэнни Флэгг Чарльз Диккенс Шарлотта Бронте Шарль Перро Эрнест Хемингуэй братья Гримм братья Стругацкие народное сказки

Категории

блины и оладьи варенье вафли вегетарианство вторые блюда выпечка (несладкая) выпечка (сладкая) десерты жаркое завтраки закуски запеканки кексы напитки печенье пирожки приправы птица пудинги рагу салаты соусы супы сухари сэндвичи тарты торты хлеб

Формат

Масленица Пасха Рождество Хеллоуин кулинарная алхимия литературный ужин на природе полноценные трапезы праздники чаепитие

Ингредиенты

апельсины баранина бекон блинное тесто вишня говядина заварной крем изюм капуста картофель каштаны красная смородина курица лук малина морепродукты морковь мясо мёд овощи овсяная крупа/хлопья овсяная мука орехи осьминоги патока песочное тесто пиво помидоры птица ревень репа рис рыба свинина сливки субпродукты сухофрукты сыр телятина тыква фарш шоколад яблоки ягоды яйца

Footer

Автор: Татьяна Алексеева

Журналист, кондитер, фотограф-любитель, книголюб и британофил. Read More…

Избранные публикации

Оставайтесь с нами

Copyright Tatiana Alekseeva© 2021 · Brunch Pro Theme by FEAST DESIGN CO.