• Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Еда в литературе

За столом с литературными героями

  • Главная
  • Блог
  • События
  • Путешествия
  • Книжная полка
  • Контакты

чаепитие

«Каменные кексы» — забытая классика к чаю (по Агате Кристи и Джоан Роулинг)

04.04.2020

«Каменные кексы» — забытая классика к чаю (по Агате Кристи и Джоан Роулинг)

Пришла пора рассказать о прекрасной выпечке под названием rock cakes. Перевод «каменные кексы» не слишком удачен, но уже ушёл в народ благодаря росменовскому переводу саги о Гарри Поттере, так что я ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Именинный пирог Петсона и Финдуса

20.01.2020

Именинный пирог Петсона и Финдуса

Традиционно по случаю своего дня рождения (уже прошедшего) я делюсь литературным рецептом именинного торта. В этом году у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому я не стала ничего ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Дьявольские яйца и ангельский торт (Терри Пратчетт и Нил Гейман. «Благие знамения»)

12.06.2019

Дьявольские яйца и ангельский торт (Терри Пратчетт и Нил Гейман. «Благие знамения»)

Вышла долгожданная экранизация «Благих знамений». Ух, как я её ждала! И хочу отметить радостное событие тематическим рецептом — даже двумя. Если вы ещё не успели посмотреть, то теперь можете ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Крампеты (Чарльз Диккенс, Дафна дю Морье, П. Г. Вудхаус и другие)

29.03.2019

Крампеты (Чарльз Диккенс, Дафна дю Морье, П. Г. Вудхаус и другие)

Что вы знаете об английском хлебе? Наверное, первая ассоциация — хрустящие тосты. Усреднённые стереотипные англичане из классической литературы едят их при каждом удобном случае, но главным образом — ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Булочки «Челси» (Свифт, Диккенс, Кэрролл, Брэдли и другие)

12.02.2019

Булочки «Челси» (Свифт, Диккенс, Кэрролл, Брэдли и другие)

Булочка с изюмом — штука простая и понятная. Но закрутите тесто спиралью, добавьте пряностей — и получите поистине культовую вещь. Возможно, сегодня, булочки «Челси» — всего лишь один из видов ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Старомодный шоколадный торт (П. Г. Вудхаус. «Дева в беде»)

05.12.2018

Старомодный шоколадный торт (П. Г. Вудхаус. «Дева в беде»)

Так уж сложилось, что мой блог — в основном про сладкую выпечку. Но почему-то тортов здесь совсем немного. Удивительный факт, если учесть, что именно торты долгое время были моей основной ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Торт с заварным кремом (Алан Брэдли. «Сладость на корочке пирога»)

26.09.2018

Торт с заварным кремом (Алан Брэдли. «Сладость на корочке пирога»)

Вам знакомы книжки про Флавию де Люс? В моём детстве в 90-е детские детективы пользовались популярностью, и мне интересно было обнаружить, что жанр жив и по-своему развивается. Конечно, теперь такие ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Хрустящие трубочки бренди-снапс (Джеральд Даррелл. «Моя семья и другие звери» и другие книги)

09.08.2018

Хрустящие трубочки бренди-снапс (Джеральд Даррелл. «Моя семья и другие звери» и другие книги)

В прошлое воскресенье состоялся пикник Read & Eat, посвящённый творчеству Джеральда Даррелла. Фотоотчёт пишется, а пока расскажу об одном из угощений, предложенных гостям. В соцсетях был опрос, с ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Шведский торт со взбитыми сливками (Астрид Линдгрен. «Карлсон, который живет на крыше»)

03.07.2018

Шведский торт со взбитыми сливками (Астрид Линдгрен. «Карлсон, который живет на крыше»)

Надеюсь, вы ещё не съели всю клубнику! Карлсон не одобрил бы такого легкомыслия. Зачем есть клубнику просто так, когда можно употребить её в составе восхитительного торта со взбитыми сливками! И если ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Сэндвичи с огурцом (Оскар Уайльд. «Как важно быть серьёзным»)

26.06.2018

Сэндвичи с огурцом (Оскар Уайльд. «Как важно быть серьёзным»)

Самый английский писатель представляет самую английскую закуску к чаю! Впрочем, это неточно. У английского чаепития может быть множество трактовок — в зависимости от того, о каком историческом периоде ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Неожиданная вечеринка. Часть 8: печенье для хоббита (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

22.12.2011

Неожиданная вечеринка. Часть 8: печенье для хоббита (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

Вчера в интернете появился официальный трейлер фильма «Хоббит»! (Посмотреть можно здесь, если вы ещё не видели.) А сегодня я — даже не верится! — заканчиваю свою эпопею по мотивам того же ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Неожиданная вечеринка. Часть 6: пирожки mince pies и сыр (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

18.11.2011

Неожиданная вечеринка. Часть 6: пирожки mince pies и сыр (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

«И пирожков минс-пайс и сыру», — сказал Бофур. ...И для нас это отличный повод освоить замечательный рецепт. Знаете ли вы, что такое минс-пайс? Это традиционные английские маленькие пирожки с ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

  • Page 1
  • Page 2
  • Next Page »

Primary Sidebar

Об авторе

Привет! Меня зовут Татьяна Алексеева, и этот сайт — плод моей любви к хорошей литературе и вкусной еде. Read More...

Следите за обновлениями

Это интересно

Хрустящие трубочки бренди-снапс (Джеральд Даррелл. «Моя семья и другие звери» и другие книги)

Летний ужин в стиле Джейн Остин: фотоотчёт

Сырная лепёшка Ostkaka (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)

Засахаренные сливы и их «однофамильцы» (Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»)

Instagram

Смотреть в Instagram

Страны

Австрия Америка Бельгия Британия Германия Греция Дания Испания Италия Россия Румыния Сербия Финляндия Франция Швеция Шотландия Япония

Писатели

Агата Кристи Алан Брэдли Александр Дюма Артур Конан Дойл Астрид Линдгрен Брэм Стокер Вальтер Скотт Вашингтон Ирвинг Вильгельм Гауф Владимир Гиляровский Герберт Уэллс Джейн Остин Джеральд Даррелл Джером К. Джером Джоан Роулинг Джоанн Харрис Джон Р. Р. Толкиен Джордж Оруэлл Иван Бунин Игорь Северянин Льюис Кэрролл Маргарет Митчелл Марсель Пруст Милорад Павич Никос Казандзакис Нил Гейман Памела Трэверс Пелам Гренвилл Вудхаус Проспер Мериме Роберт Бёрнс Роберт Льюис Стивенсон Свен Нурдквист Скарлетт Томас Теннесси Уильямс Туве Янссон Уильям Шекспир Фэнни Флэгг Чарльз Диккенс Шарлотта Бронте Шарль Перро Эрнест Хемингуэй братья Гримм братья Стругацкие народное сказки

Категории

блины и оладьи варенье вафли вегетарианство вторые блюда выпечка (несладкая) выпечка (сладкая) десерты жаркое завтраки закуски запеканки кексы напитки печенье пирожки приправы птица пудинги рагу салаты соусы супы сухари сэндвичи тарты торты хлеб

Формат

Масленица Пасха Рождество Хеллоуин кулинарная алхимия литературный ужин на природе полноценные трапезы праздники чаепитие

Ингредиенты

апельсины баранина бекон блинное тесто вишня говядина заварной крем изюм капуста картофель каштаны красная смородина курица лук малина морепродукты морковь мясо мёд овощи овсяная крупа/хлопья овсяная мука орехи осьминоги патока песочное тесто пиво помидоры птица ревень репа рис рыба свинина сливки субпродукты сухофрукты сыр телятина тыква фарш шоколад яблоки ягоды яйца

Footer

Автор: Татьяна Алексеева

Журналист, кондитер, фотограф-любитель, книголюб и британофил. Read More…

Избранные публикации

Оставайтесь с нами

Copyright Tatiana Alekseeva© 2021 · Brunch Pro Theme by FEAST DESIGN CO.