• Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Еда в литературе

За столом с литературными героями

  • Главная
  • Блог
  • События
  • Путешествия
  • Книжная полка
  • Контакты

изюм

Пятнистый пудинг Spotted Dick с заварным кремом (Нил Гейман. «Океан в конце дороги»)

10.09.2020

Пятнистый пудинг Spotted Dick с заварным кремом (Нил Гейман. «Океан в конце дороги»)

Как сделать выдуманную реальность понятнее читателю? Добавить узнаваемых деталей. Самый невероятный сюжет станет живее и правдоподобнее, если разбросать по нему такие «крючки». Наше внимание ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

«Каменные кексы» — забытая классика к чаю (по Агате Кристи и Джоан Роулинг)

04.04.2020

«Каменные кексы» — забытая классика к чаю (по Агате Кристи и Джоан Роулинг)

Пришла пора рассказать о прекрасной выпечке под названием rock cakes. Перевод «каменные кексы» не слишком удачен, но уже ушёл в народ благодаря росменовскому переводу саги о Гарри Поттере, так что я ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Булочки «Челси» (Свифт, Диккенс, Кэрролл, Брэдли и другие)

12.02.2019

Булочки «Челси» (Свифт, Диккенс, Кэрролл, Брэдли и другие)

Булочка с изюмом — штука простая и понятная. Но закрутите тесто спиралью, добавьте пряностей — и получите поистине культовую вещь. Возможно, сегодня, булочки «Челси» — всего лишь один из видов ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Английские сконы: работа над ошибками и новые рецепты (Агата Кристи. «После похорон»)

28.04.2015

Английские сконы: работа над ошибками и новые рецепты (Агата Кристи. «После похорон»)

– Когда моя маленькая чайная потерпела крах... такое несчастье – это случилось во время войны. Очаровательное было местечко – я назвала его «Ива», и на фарфоровой посуде тоже были нарисованы голубые ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Неожиданная вечеринка. Часть 8: печенье для хоббита (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

22.12.2011

Неожиданная вечеринка. Часть 8: печенье для хоббита (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

Вчера в интернете появился официальный трейлер фильма «Хоббит»! (Посмотреть можно здесь, если вы ещё не видели.) А сегодня я — даже не верится! — заканчиваю свою эпопею по мотивам того же ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Неожиданная вечеринка. Часть 6: пирожки mince pies и сыр (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

18.11.2011

Неожиданная вечеринка. Часть 6: пирожки mince pies и сыр (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

«И пирожков минс-пайс и сыру», — сказал Бофур. ...И для нас это отличный повод освоить замечательный рецепт. Знаете ли вы, что такое минс-пайс? Это традиционные английские маленькие пирожки с ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Неожиданная вечеринка. Часть 4: сконы (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

25.10.2011

Неожиданная вечеринка. Часть 4: сконы (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

Бедный маленький хоббит присел в холле, положил голову на руки и задумался о том, что же такое случилось, и что еще случится, и останутся ли все они к ужину. Затем колокольчик зазвенел снова, громче, ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Неожиданная вечеринка. Часть 3: кексы для долгого хранения (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

20.10.2011

Неожиданная вечеринка. Часть 3: кексы для долгого хранения (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

«Спасибо!» — сказал Бильбо, задыхаясь от изумления. Это было не то, что следовало сказать, но фраза «они начали прибывать» крайне его взволновала. Он любил гостей, но предпочитал знать их до того, как ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Неожиданная вечеринка. Часть 2: избранные кексы (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

16.10.2011

Неожиданная вечеринка. Часть 2: избранные кексы (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

Как раз перед временем вечернего чая раздался оглушительный звонок дверного колокольчика, и тут-то он вспомнил! Он кинулся ставить чайник на огонь, достал ещё одну чашку и блюдце, один или два ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Неожиданная вечеринка. Часть 1.2: Немного о специфических английских ингредиентах

12.10.2011

Неожиданная вечеринка. Часть 1.2: Немного о специфических английских ингредиентах

Прежде чем наконец-то перейти непосредственно к рецептам — ещё одно лирическое отступление. Вероятно, тем моим френдам, кто живёт за пределами России (а также тем, кто просто достаточно искушён в ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Знакомство с пудингами (Льюис Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье»)

23.06.2011

Знакомство с пудингами (Льюис Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье»)

— Самым остроумным моим изобретением был новый пудинг! Я изобрел его, пока ел второе! — И его успели приготовить на третье? — спросила Алиса. — Вот это быстрота! — Нет, — протянул задумчиво Рыцарь, ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Рождественский ужин (Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»)

08.01.2011

Рождественский ужин (Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»)

«На полу огромной грудой, напоминающей трон, были сложены жареные индейки, гуси, куры, дичь, свиные окорока, большие куски говядины, молочные поросята, гирлянды сосисок, жареные пирожки, плумпудинги, ...

Read More

Filed Under: Все записи блога

Primary Sidebar

Об авторе

Привет! Меня зовут Татьяна Алексеева, и этот сайт — плод моей любви к хорошей литературе и вкусной еде. Read More...

Следите за обновлениями

Это интересно

Пикник с Дарреллами: фотоотчёт

Засахаренные сливы и их «однофамильцы» (Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»)

Мастер-класс «Летние английские десерты»: фотоотчёт

Еда в книгах о Мэри Поппинс

Instagram

Смотреть в Instagram

Страны

Австрия Америка Бельгия Британия Германия Греция Дания Испания Италия Россия Румыния Сербия Финляндия Франция Швеция Шотландия Япония

Писатели

Агата Кристи Алан Брэдли Александр Дюма Артур Конан Дойл Астрид Линдгрен Брэм Стокер Вальтер Скотт Вашингтон Ирвинг Вильгельм Гауф Владимир Гиляровский Герберт Уэллс Джейн Остин Джеральд Даррелл Джером К. Джером Джоан Роулинг Джоанн Харрис Джон Р. Р. Толкиен Джордж Оруэлл Иван Бунин Игорь Северянин Льюис Кэрролл Маргарет Митчелл Марсель Пруст Милорад Павич Никос Казандзакис Нил Гейман Памела Трэверс Пелам Гренвилл Вудхаус Проспер Мериме Роберт Бёрнс Роберт Льюис Стивенсон Свен Нурдквист Скарлетт Томас Теннесси Уильямс Туве Янссон Уильям Шекспир Фэнни Флэгг Чарльз Диккенс Шарлотта Бронте Шарль Перро Эрнест Хемингуэй братья Гримм братья Стругацкие народное сказки

Категории

блины и оладьи варенье вафли вегетарианство вторые блюда выпечка (несладкая) выпечка (сладкая) десерты жаркое завтраки закуски запеканки кексы напитки печенье пирожки приправы птица пудинги рагу салаты соусы супы сухари сэндвичи тарты торты хлеб

Формат

Масленица Пасха Рождество Хеллоуин кулинарная алхимия литературный ужин на природе полноценные трапезы праздники чаепитие

Ингредиенты

апельсины баранина бекон блинное тесто вишня говядина заварной крем изюм капуста картофель каштаны красная смородина курица лук малина морепродукты морковь мясо мёд овощи овсяная крупа/хлопья овсяная мука орехи осьминоги патока песочное тесто пиво помидоры птица ревень репа рис рыба свинина сливки субпродукты сухофрукты сыр телятина тыква фарш шоколад яблоки ягоды яйца

Footer

Автор: Татьяна Алексеева

Журналист, кондитер, фотограф-любитель, книголюб и британофил. Read More…

Избранные публикации

Оставайтесь с нами

Copyright Tatiana Alekseeva© 2021 · Brunch Pro Theme by FEAST DESIGN CO.