Удивительно, как далёкие исторические события иногда отражаются в массовой культуре. И остаются в ней на века. Давно уж никто не помнит подробностей и мало кому они интересны, сама суть иногда ...
Британия
Английские маффины (Кристи, Уайльд, Оруэлл, Вудхаус и другие)
Как понять, какое блюдо можно считать национальным достоянием? Ответ не всегда очевиден. Причём не только для человека со стороны, но и для носителя национальной культуры. Я знаю это по себе: мне ...
Ежевичный пирог из «Гарцующего пони» (Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»)
Новое блюдо из любимой книги! Я уж думала, что примерно представляю себе всё, чем нас может порадовать «Властелин колец» (с кулинарной точки зрения). И тут набрела на этот пирог. Вообще, я сейчас в ...
Пудинг «Хлеб с маслом» (с примерами из Агаты Кристи)
Если после Пасхи у вас остались недоеденные куличи, которые уже стремительно черствеют, в них можно вдохнуть новую жизнь, да ещё как! Расскажу сегодня про классический английский пудинг, который ...
Pie and Mash восточного Лондона (Роберт Гэлбрейт. «Зов Кукушки»)
Вы знаете, что такое pie 'n' mash и почему это блюдо не принято готовить дома? А «какая гадость эта ваша заливная рыба» в Лондоне про какую рыбу обычно говорят? И как эти явления связаны друг с ...
Грасмирские пряники для Уильяма Вордсворта
Грасмир — небольшая деревушка в Камбрии, в самом сердце Озёрного края. В литературной истории Англии ей отведено особое место. Если же вам в равной мере интересна и пища телесная, то Грасмир вы ...
Тушёный кролик с травами — в двух вариантах (Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»)
Мир Толкина — один из моих любимых литературных миров. В том числе с точки зрения еды. Когда-то серия постов о кухне «Хоббита» во многом определила судьбу моего блога. С тех пор я пару раз ...
Печёный пудинг с яблоками (Агата Кристи. «Спящее убийство»)
Второй пост про пудинги подряд, но что поделаешь! Хочу поделиться этим рецептом, пока урожай яблок ещё не схлынул. К тому же осень — идеальное время для таких уютных десертов. Мисс Марпл — одна ...
Пятнистый пудинг Spotted Dick с заварным кремом (Нил Гейман. «Океан в конце дороги»)
Как сделать выдуманную реальность понятнее читателю? Добавить узнаваемых деталей. Самый невероятный сюжет станет живее и правдоподобнее, если разбросать по нему такие «крючки». Наше внимание ...
Валлийские гренки (Герберт Уэллс. «Человек, который мог творить чудеса»)
Сверхъестественные способности — сомнительный дар, если задуматься. Об этом написано немало книг и снято немало фильмов. Вот и рассказ Герберта Уэллса, в сущности, о том же: умение творить чудеса — ...
Сырное суфле — фирменное блюдо Агаты Кристи
Когда суфле поднимается в духовке, вместе с ним растёт ваша самооценка. Среди мифов, окружающих это блюдо, самый главный: суфле — это сложно. Оно где-то там, на вершине кулинарного мастерства, до ...
Еда в жизни Агаты Кристи. Часть 2: взрослая жизнь (по книге «Автобиография»)
Здравствуйте, друзья! Это уже сродни суеверию, но примета всякий раз срабатывает: стоит мне анонсировать публикацию, привязанную к конкретной дате, — обязательно что-нибудь произойдёт и помешает ей ...